Комсомолец.ком!

 Гест - 3840°

Заглавная
Site news
Offline жизнь
Навiны
Наши ДР
Гест!


Рупор Кира
Передгробность
КультПросветРабота


Pion
П.М.
YAN
Ольчик
Wier
Анестези
Туz Пик
Mike
Танька
Lama
Авторы


Журнал
Номер 1
Номер 2
Письма в ПБ


Фото
Scann
Комп
Games
Наш глобус


ФПК "Ахтунг"
Игры
Video
Испания
Наши звуки
Drivers N2O
Банк рефератов


История
Madpioner'ы
Обратная связь




Страница 874
Hits today
Этот комп









Flag Counter

(since 08.06.15)



  Банк рефератов
Константин Бакшт. Как загубить собственный бизнес

ГЛАВА 1. Как угробить бизнес еще до его создания

Главное - найти инвестора



Нужны деньги на реализацию бизнес-идеи. Своих денег мало или совсем нет. Возникает вопрос: где взять денег?

Он рождает другой вопрос: где найти инвестора, который согласится вложить деньги в мой бизнес?

А он подразумевает третий вопрос: где найти простофилю, который даст мне денег на бизнес и потом не будет мешаться под ногами?

Изначально многие бизнесы в России строились по известному принципу - "без лоха жизнь плоха". С мудростью этого принципа трудно спорить. Напоминаю только, что здесь уже недалеко до близкого знакомства с Уголовным кодексом РФ, статья 159 "Мошенничество".

Я же, как профессиональный инвестор, нахожусь на другой стороне линии фронта - то есть меня (как, возможно, и вас) периодически пытаются развести. Вот несколько простых принципов, на которые стоит обратить внимание инвестору, чтобы не стать тем самым лохом (простофилей).

Один мой знакомый опытный предприниматель говорил: "Я не курю. И поэтому я не буду заниматься бизнесом по продаже сигарет". Не стоит лезть в бизнес, который вам совсем незнаком. Тем более - кидаться в него очертя голову.

Даже если вы основной денежный инвестор, лучше, если и другие компаньоны внесут свою долю. Пусть она будет меньше вашей. Важно, чтобы она была ощутимо большой для них. Принципиально, чтобы все компаньоны вложили в бизнес значимые для себя суммы - и равно рисковали потерять их в случае провала. То, что компаньоны могут лишиться своих денег вместе с вашими, защищает и ваши вложения.

Если вы основной инвестор, а текущее управление бизнесом берут на себя компаньоны, то принадлежащий вам контрольный пакет предприятия может служить дополнительной защитой. Но для надежности в этом предприятии вам еще нужен свой директор, имеющий право первой подписи. Неплохо также, если вы контролируете финансиста/бухгалтера. И, если компаньоны не вложились пропорциональными долями в имущество предприятия, лучше, чтобы оплаченное вами имущество было оформлено лично на вас, передано предприятию в аренду и застраховано.

На начальном этапе развития бизнеса старайтесь вкладывать деньги в то, что потом при закрытии бизнеса можно будет продать. Недвижимость не только не потеряет в цене, но даже подорожает. Обстановку офиса и оборудование удастся продать за 30-70 % закупочной цены. Затраты на зарплату и рекламу не вернутся.

Не стоит становиться собственником бизнеса, который вы не хотите или не можете контролировать. Если сам бизнес вам неинтересен, а интересен только прирост капитала - лучше дайте деньги под процент.

Давать деньги под процент в чужой бизнес - это ростовщичество. Как и каждым профессиональным занятием, им нужно уметь заниматься. Чем больше вы набираетесь опыта в этом деле, тем лучше оно у вас получается. Все же легче отдать деньги под процент в пятнадцать различных бизнесов, чем стать соучредителем в этих пятнадцати различных бизнесах. И управлять ими.

Когда даете деньги другому человеку, имеет смысл оформить расписку по всем правилам, с двумя свидетелями. Нелишне будет также спросить заемщика, как и из каких источников он будет отдавать вам долг, если бизнес прогорит. Ответ "Этот бизнес не прогорит!" вас не может устроить. Вы должны вернуть свои деньги в любом случае: будет бизнес успешным или нет. Если вы не можете на это рассчитывать - лучше не давать денег.

Спросите заемщика, был ли он прежде в форс-мажорных ситуациях, в которых на нем повисли долги. И как он их отдавал. При ответе важно понять, говорит ли он правду, или врет, или недоговаривает. Здесь вам поможет жизненный опыт. Надежнее, если заемщик уже попадал в форс-мажор и смог расплатиться. Если еще не попадал - это не обеспечивает вам никаких гарантий.

Имеет смысл спросить, какое личное имущество заемщик готов продать в случае форс-мажора, чтобы расплатиться с долгами, и какую сумму за это имущество можно выручить. Если обеспечения не хватает, не давайте денег вообще. Либо не давайте больше, чем можете спокойно потерять.

Ваша защита на крайний случай - расписка, с которой вы можете направиться в суд, чтобы взыскать с заемщика долг через судебных приставов. Вам необходимо заранее знать, какое у заемщика официально принадлежащее ему имущество, на которое можно обратить взыскание. Это может быть квартира и находящееся в ней имущество, машина, гараж, дача или коттедж. Только учтите, что у нас по Конституции граждане имеют право на жилье. И совсем выселить ответчика на улицу вы не можете. На какое-то количество метров (где-то 12 квадратных метров на человека) он имеет право в любом случае. Поэтому из небольшой однокомнатной квартиры вы его не выселите. А вот начиная с двухкомнатной возможность для взыскания есть.

Допустим, у заемщика нет никакого официально принадлежащего ему имущества. Все оформлено на маму, жену, сестру и т. д. Это хороший повод задуматься, давать ли вообще деньги. Только этот вопрос нужно прояснить до того, как вы дали деньги, а не после того, как выплаты просрочены и вы уже собираетесь в суд.

Вариант: можно оформить расписку или договор поручительства не с самим заемщиком, а с официальным владельцем имущества.

Если вы даете взаймы крупные суммы - вам не обойтись без серьезной службы безопасности, которая умеет вышибать долги жесткими методами.

А в остальном опыт и здравый смысл - критерии истины!




ГЛАВА 1. Как угробить бизнес еще до его создания
Создаем бизнес, чтобы стать владельцем бизнеса
Создаем бизнес, чтобы заработать много денег
Легкие деньги, или Копируем чужой доходный бизнес
Креативный подход, или Гора идей
Запуск бизнеса "вслепую", или Отсутствие бизнес-плана
"Жуем сопли" и тормозим
Недофинансирование
Главное - найти инвестора
Соучредители, или Когда в товарищах согласья нет
Что делать: создание бизнеса, доминирующего на рынке

ГЛАВА 2. Управленческие грабли
ГЛАВА 3. Проблемы с продажами
ГЛАВА 4. Что делать: построение системы продаж
ГЛАВА 5. Кадровый голод
ГЛАВА 6. Финансовый кретинизм
ГЛАВА 7. Резюме: построение системы бизнеса


Комментарии

Имя

Отзыв


код: 1 + =


Оценить материал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    

back home


Photo - Фотки со встречи одноклассников

Video - Mad Fish 2002

Site news - Отключение комментариев - 01.12.2018
Фото молнии
Поиск на Комсомольца:

признаки беременности самки меченосцев

Kir
Новости сайта - Отключение комментариев
: Прознали спамеры наш секретик...


Drew
16.11.2018 15:12
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Помнится по дороге с какой-то музыкальной тусы (где Gods Tower был приглашен, но так и не сыграл) ещ


Kir
12.11.2018 18:03
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Косяк..) Хотя почему, это был тест на внимательно...


все комменты!

Самая конченная гос. организация Беларуси

Белпочта
Беларусбанк
Белтелеком
Налоговая
ГКНТ

Реzультаты Прошлые голосования


Дрю - 20.12.1979

Кир - 01.02.1980

Славик - Танькин мелкий - 08.02.2005




Сделать
стартовой


Добавить
в избранное


Сообщить
об ошибке