Комсомолец.ком!

 Гест - 3840°

Заглавная
Site news
Offline жизнь
Навiны
Наши ДР
Гест!


Рупор Кира
Передгробность
КультПросветРабота


Pion
П.М.
YAN
Ольчик
Wier
Анестези
Туz Пик
Mike
Танька
Lama
Авторы


Журнал
Номер 1
Номер 2
Письма в ПБ


Фото
Scann
Комп
Games
Наш глобус


ФПК "Ахтунг"
Игры
Video
Испания
Наши звуки
Drivers N2O
Банк рефератов


История
Madpioner'ы
Обратная связь




Страница 942
Hits today
Этот комп









Flag Counter

(since 08.06.15)



  Банк рефератов
Константин Бакшт. Как загубить собственный бизнес

ГЛАВА 1. Как угробить бизнес еще до его создания

Легкие деньги, или копируем чужой доходный бизнес



Чтобы создать успешный бизнес, нужна хорошая бизнес-идея. Придумать ее нелегко. Многие предприниматели ломают голову, но так и не могут придумать никакой стоящей бизнес-идеи. Поэтому поступают проще: зачем придумывать свое, когда можно заимствовать чужое?

Такие предприниматели видят чей-то доходный бизнес и думают, что они могли бы сделать такой же. И заработать деньжат. Особенно они любят создавать бизнесы, которые создают все вокруг. Результат закономерен: в большинстве случаев такие предприниматели оказываются у разбитого корыта.

ПРИМЕР

В каждом регионе на какой-либо бизнес периодически начинается мода, переходящая в эпидемию. В регионе N одной из первых бизнес-эпидемий была аптечная. Первые аптеки действительно были доходными предприятиями. После чего их стали открывать все, кто только мог. Большинство таких аптек не отбили даже начальных инвестиций. В результате конкурентоспособными остались только сети аптек. Все отдельные аптеки ушли в минус и были куплены сетями.

Потом были бизнес-эпидемии салонов связи, интернет-центров, предприятий по изготовлению пластиковых окон, фотосалонов... Некоторые из них были просто вопиющими.

Первый интернет-центр - "А." - обошелся его владельцам в кругленькую сумму: 40 тысяч долларов было вложено только в ремонт. Ремонт такого класса имеет смысл делать только в собственном помещении - как и происходило в данном случае. (Если вы делаете слишком хороший ремонт в арендованном помещении, то это приводит либо к съезду с этого помещения, либо к увеличению арендной платы.) Немало было вложено и в мебель, и в компьютерное оборудование. Все затраты окупились за 11 месяцев. Неплохо. По второму интернет-центру - "Б.М.", - организованному теми же владельцами, вложенные средства возвратились за 9 месяцев.

Оба интернет-центра принесли своим владельцам доход. И весьма существенный.

После того как запустился интернет-центр "Б.М.", многие другие предприниматели региона JV заинтересовались подобным бизнесом. Вскоре было открыто более десяти новых интернет-центров. Большинство из них не смогло даже выйти на самоокупаемость. Почему?

Основным источником доходов интернет-центров были... сетевые компьютерные игры. Само название "интернет-центр" было прикрытием - чтобы с компьютеров не брали налоги, как с игровых автоматов. Хотя услуги Интернета в них тоже предоставлялись. Первый интернет-центр попал в струю. Многим подросткам было интересно сражаться в компьютерные игры по сети. И они готовы были платить за это. Второй центр, расположенный на главной пешеходной улице города, позволил серьезно увеличить количество таких игроков. Но их общее число в городе и сумма денег, которые с них можно было собирать ежемесячно, были ограниченны. Пока этот оборот делился на два интернет-центра, бизнес был высокодоходным. Когда количество центров увеличилось с двух до двенадцати, количество игроков не увеличилось в шесть раз. Оно осталось примерно тем же. А вот приносимые ими деньги стали делиться не на две части, а на двенадцать. При этом львиная доля по-прежнему доставалась двум "старым" интернет-центрам, у которых уже сложилась своя клиентура. Чтобы хоть как-то привлечь посетителей, новые центры стали демпинговать. Но денег клиентов было недостаточно для самоокупаемости центров даже при старых расценках. И демпинг просто ускорил обвал рынка. В следующие пару лет большинство интернет-центров просто работали в минус. И закрывались один за другим. Параллельно с этим открывались новые интернет-центры. Их владельцы считали, что уж они-то смогут заработать на этом бизнесе! Наверное, они думали, что до них этим бизнесом занимались только идиоты. В результате интернет-центры новоявленных умников не могли заработать даже на покрытие текущих расходов. И прогорали с космической скоростью.


Резюме: если сегодня данное направление бизнеса высокодоходно и в него легко войти, то вскоре совокупная Доходность всех бизнесов данного направления будет стремиться к нулю. А значит, большинство этих бизнесов будут просто убыточными.

Можно сказать еще проще: если вы собираетесь вложить деньги в бизнес, в который не очень сложно войти и в котором можно быстро заработать много денег, - учтите, что не вы один такой умный. Таких "умников" - целый город. И многие из них в этот самый момент вкладывают деньги в тот же бизнес, в который собираетесь инвестировать вы. В результате количество таких бизнесов вырастет в несколько раз. Количество клиентов при этом не увеличится. Никто из вас - "умников" - не сможет вернуть даже вложенные деньги.

Отдельная тема - ситуация, когда сотрудник (младший партнер) уходит из компании. Чтобы создать свой собственный бизнес, как две капли воды похожий на бизнес, из которого он ушел. Большинство таких попыток обречено на неудачу с самого начала. Некоторые, впрочем, могут быть успешными. Так какие попытки "увода" бизнеса имеют шансы на успех, а какие нет?

- Когда бизнес - чисто посреднический (купи-продай), его можно успешно "увести" вместе с клиентской базой. Особенно велики возможности такого "увода" у коммерсанта, который обслуживает основных клиентов компании. И поддерживает с ними личные отношения. Вероятность "увода" повышается, если личные встречи с ключевыми клиентами проводит только данный коммерсант. А остальные сотрудники компании с ними лично не встречаются и в гости к ним не ездят. Общения по телефону недостаточно! Вероятность "увода" еще выше, если одни и те же люди занимаются и продажей, и закупкой. И еще выше, если значительный объем поставок делается под заказ - то есть не требуются большие складские запасы.

  • Чем больше требуется ресурсов, чтобы организовать бизнес, тем сложнее "увести" такой бизнес без прямого воровства. Надежнее, когда для организации бизнеса необходимы серьезные инвестиции, недвижимость, лицензии, административный ресурс. Все это обеспечивает дополнительную защиту от "увода".

  • Неплохо защищены от "увода" сложные бизнесы. Сложный бизнес нелегко поднять и раскрутить. Но его так же нелегко и воспроизвести, то есть "увести". Именно этим мне всегда нравился бизнес по предоставлению услуг Интернета. В этом бизнесе любое начальное финансирование не является достаточным условием для создания успешного бизнеса. То же самое можно сказать и про многие другие высокотехнологичные и "экспертные" бизнесы.

  • Самый неудачный вариант "увода" бизнеса - когда пытаются создать маленькую копию исходного бизнеса. Такая копия ничем, кроме размеров и ресурсов, не отличается от оригинала. На вопрос, чем новый бизнес будет лучше исходного, отвечают: "Владелец того бизнеса - законченный козел!" Конечно, те руководители вести бизнес не умеют. А мы умные, и у нас обязательно все получится! Такие доморощенные предприниматели даже не понимают истинного размера проблем, стоящих перед владельцами бизнеса. Зажмурив глаза, бросаются открывать свое дело. А когда понимают, как они попали, уже поздно.

    ПРИМЕР

    В одной моей знакомой тренинговой комп9нии одна из ведущих коммерсанток считала, что ее недостаточно ценят. Она сговорилась с одним из тренеров. Тот также придерживался мнения, что бизнесом управляют плохо, сотрудникам платят мало, а владелец бизнеса - тот еще козел. Вместе они решили создать свое дело. Начали агитацию среди сотрудников. Все это вскрылось. И сладкая парочка была изгнана - вместе еще с одним молодым сотрудником, которого они успели завлечь.

    Тренер зарегистрировал юридическое лицо. Арендовали офис, начали работать. Тут-то и выяснилось, что зарабатывать деньги втроем, начав с нуля, довольно тяжело. А офис, оклады, налоги, бухгалтерия и все остальное ест деньги, ежемесячно и постоянно. "Оригинальный" бизнес направлял на это средства, оставшиеся от платежей клиентов после выплат коммерсантам и тренерам. В результате доходность никогда не превышала 10-15 % оборота. Хотя зарабатыванием денег занималась бригада из 30 человек. А там, где тридцать человек с трудом могут обеспечивать десятипроцентную прибыль, трое вряд ли смогут вообще сходиться в плюс.

    Так и получилось с нашей троицей. Денег постоянно требовалось больше, чем зарабатывали. Начались склоки и распри. Через полгода трое "подельников" расстались, поливая друг друга чернейшей грязью. Тренер еще два раза пробовал собирать команду с нуля - оба раза все разбегались. Не прошло и года, как он отказался от офиса. Так и скончался очередной перспективный бизнес. Который по здравом размышлении вообще не стоило создавать.





    ГЛАВА 1. Как угробить бизнес еще до его создания
    Создаем бизнес, чтобы стать владельцем бизнеса
    Создаем бизнес, чтобы заработать много денег
    Легкие деньги, или Копируем чужой доходный бизнес
    Креативный подход, или Гора идей
    Запуск бизнеса "вслепую", или Отсутствие бизнес-плана
    "Жуем сопли" и тормозим
    Недофинансирование
    Главное - найти инвестора
    Соучредители, или Когда в товарищах согласья нет
    Что делать: создание бизнеса, доминирующего на рынке

    ГЛАВА 2. Управленческие грабли
    ГЛАВА 3. Проблемы с продажами
    ГЛАВА 4. Что делать: построение системы продаж
    ГЛАВА 5. Кадровый голод
    ГЛАВА 6. Финансовый кретинизм
    ГЛАВА 7. Резюме: построение системы бизнеса


  • Комментарии

    Имя

    Отзыв


    код: 2 + =


    Оценить материал

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    

    back home


    Photo - Фотки со встречи одноклассников

    Video - Mad Fish 2002

    Site news - Отключение комментариев - 01.12.2018
    Беларусь
    Поиск на Комсомольца:

    полтергейст фото

    Kir
    Новости сайта - Отключение комментариев
    : Прознали спамеры наш секретик...


    Drew
    16.11.2018 15:12
    Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Помнится по дороге с какой-то музыкальной тусы (где Gods Tower был приглашен, но так и не сыграл) ещ


    Kir
    12.11.2018 18:03
    Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Косяк..) Хотя почему, это был тест на внимательно...


    все комменты!

    Самая конченная гос. организация Беларуси

    Белпочта
    Беларусбанк
    Белтелеком
    Налоговая
    ГКНТ

    Реzультаты Прошлые голосования


    Дрю - 20.12.1979

    Кир - 01.02.1980

    Славик - Танькин мелкий - 08.02.2005




    Сделать
    стартовой


    Добавить
    в избранное


    Сообщить
    об ошибке