Прежде чем рассмотреть данный вопрос хотелось бы указать на субъектов данного вопроса. Под государственными сельхоз предприятиями принято понимать колхозы. Однако колхозы не являются государственными в прямом смысле слова; собственниками колхозов являются его члены, а не само государство. Под государственными предприятиями можно понимать только либо унитарные предприятия, созданные по решению госорганов, либо различные общества, с государственной долей в уставном капитале свыше 50%.
При освещении данного вопроса под коммерческим расчетом понималась эффективность сельскохозяйственного предприятия.
Эффективность производственной деятельности - это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.
Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции. При внедрении ресурсосберегающих технологий критерием эффективности является минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата.
При рассмотрении эффективности агропромышленного производства принято различать следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.
Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования производственных ресурсов. Она характеризуется системой показателей, отражающих степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основными показателями в данном случае являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями, такими, как себестоимость продукции, валовой и чистый доход, прибыль и т. д.
Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. С этой целью используется следующая система указателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом его влияния на окружающую природную среду. При этом обязательно учитывают наряду с материальными и трудовыми затратами издержки, связанные с ликвидацией или предупреждением негативных последствий для природной среды, вызванных сельскохозяйственной деятельностью, а также потери продукции, возникающие по той же причине.
Социальная эффективность развития АПК проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышения благосостояния народа. Другими словами, эффективность производства оценивается не только с экономических позиций, но с учетом его социального результата (улучшение условий труда и социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.). Такая оценка может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для его получения ресурсами или затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость ее применения обусловлена как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.
Учитывая, что эффективность определяется в одних случаях путем сопоставления эффекта и привлеченных ресурсов, в других - эффекта и осуществленных затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, делятся на две группы. К первой относятся в частности, землеотдача, фондоотдача, производительность труда и т. п., ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость продукции и др. В зависимости от целей анализа эффективности могут быть одновременно использованы показатели обеих групп.
Кроме того, различают показатели частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают полную оценку эффективности использования ресурсного потенциала или всех производственных затрат. К частным можно отнести, например, землеотдачу, фондоотдачу, материалоемкость и т. д., к обобщающим - ресурсоотдачу и уровень рентабельности.
Обобщающим показателем экономической эффективности использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):
Рот = ВП / РП ; Рем = РП / ВП ,
где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП - величина ресурсного потенциала, руб.
Экономическую эффективность агропромышленного производства характеризует рентабельность - экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия или отрасли в целом.
Валовой доход (ВД) - это разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП - МЗ,
Чистый доход (ЧД) - разность между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на его производство (ПЗ):
ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,
где ОТ - затраты на оплату труда.
Результат предпринимательской деятельности предприятия Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой всю прибыль предприятия. В нее входит прибыль от реализации продукции и услуг, реализации основных фондов и другого имущества, а также внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду, от ценных бумаг, принадлежащих предприятию, полученные штрафы, пени, неустойки и т. д.).
Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается как разность между денежной выручкой (В) и полной (коммерческой) себестоимостью реализованной продукции:
П = В - ПС.
Однако какая-то скучная пошла часть контрольной, перейдем лучше к особенностям сельхоз предприятий государственного сектора в нашей республике.
Значительная государственная поддержка предприятий данного сектора. Прежде всего в виде предоставления различных льгот – начиная от налоговых и заканчивая льготными ценами на горюче-смазочные материалы. Установление минимальных закупочных цен на сельхоз продукцию также предоставляет определенные гарантии сельхозпроизводителям.
К сложностям расчета коммерческой эффективности сельхозпредприятия можно отнести сезонность работ и продукции. Предприятия получают продукцию, а следовательно и прибыль, в основном только осенью и все остальное время не имеют источников доходов (с некоторыми оговорками в виде не прямых видов деятельности). Следовательно, у сельхоз предприятий колоссальная зависимость от урожайности – будет урожай, будет прибыль и предприятие сможет существовать еще год, не будет – повышение кредиторской задолженности.
Данные особенности характерны не только для государственных сельхоз предприятий, но и для частных. Но что характерно для «госов», так это непреклонная господдержка. Реалии в виде судебной практики показывает, что при огромных задолженностях с гос сельхоз предприятий практически невозможно взыскать суммы иска и только неувядающая господдержка оставляет на поверхности наши сельхозпредприятия.
Список использованной литературы
1. Экономика предприятия АПК: учеб. пособие / П.В. Лещиловский. - Мн.: Юнипак, 2006. - 452с.
2. Экономика отраслей АПК. И.А. Минаков. – М.: КолосС, 2004. – 464с.
|