В Республике Беларусь, начиная с 1991 года, упорно проводится множество реформ. Без реформ у нас никуда, и каждое отраслевое министерство норовит реформировать свою область (пусть в последнее время и с не таким рвением). Какие-то реформы важны и проводятся реально, какие-то только на бумаге, какие-то являются частями других, более важных реформ. Вот и сейчас речь пойдет о земельной реформе.
Земельная реформа представляет собой главный инструмент государственной политики, нацеленной на решение двух проблем: во-первых, устранение экономической неэффективности, связанной с неравномерным распределением земель в сельской местности и соответственно, неравномерным распределением доходов в аграрном секторе, и во-вторых - снятие социального напряжения в обществе (есть такая у власти и проблемка).
Как подчеркивают многие источники земельные реформы носят, как правило, распределительный характер. То есть различаются тем, в чью пользу происходит перераспределение и каковы механизмы перераспределения. Перераспределение земель обычно преследует цели социальной справедливости и создания коммерческих сельскохозяйственных производственных единиц. Обе цели не так однозначны, как представляется на первый взгляд. Передача земли в собственность безземельных крестьянских семей, казалось бы, нацелена на усиление равенства в деревне. Тем не менее опыт, например, латиноамериканских реформ показывает, что полученную только что землю крестьяне вынуждены тут же продавать, часто бывшим собственникам, так как не обладают капиталом для ведения производства на этой земле.
В Республике Беларусь земельная реформа началась аж в 1991 году. Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. "О проведении земельной реформы в республике".
Указом Президента Республики Беларусь от 14 ноября 1996 № 464 были утверждены основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 - 2000 годы. В частности было указано, что для формирования современной рыночной экономики требуется создание конкурентных рынков земли и недвижимости. В этих целях были поставлены следующие задачи:
- в кратчайшие сроки в законодательном порядке решить проблему разграничения прав собственности на землю и полномочий различных органов государственной власти и управления по регулированию землепользования, определить порядок разделения земель на общественно необходимые и предназначенные для коммерческого использования;
- предоставить право приобретать в собственность земельные участки при приватизации объектов государственной собственности или при осуществлении инвестиционных проектов;
- распространить право частной собственности на землю для иностранных юридических и физических лиц, инвестирующих свои средства в белорусскую экономику;
- организовать продажу неиспользуемых земельных участков и иных объектов недвижимости на открытых аукционах и конкурсах.
Для реализации поставленных задач в сфере правового регулирования в сфере недвижимости была поставлена цель разработать пакет законодательно-нормативных документов, регламентирующих порядок проведения операций на рынке земли и недвижимости, и вынести на всенародный референдум вопрос о частной собственности на землю и ее купле-продаже.
В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 1997 № 255 «О национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь» особо подчеркнуто, что для развития производственного потенциала нашей республики необходимо последовательное проведение институциональных преобразований, одним из основных направлений которых является земельная реформа.
Задачей земельной реформы определено не в простое перераспределение земли между различными собственниками, а реальное обеспечение условий для рационального использования и охраны земель как важнейшего природного ресурса, создание правовых, экономических, организационно-технологических и других предпосылок для воспроизводства и повышения плодородия почвы, сохранение земель, улучшение природной среды, развитие сельских и городских поселений. Собственно это и есть основные направления земельной реформы в Республике Беларусь.
В целях выполнения поставленных задач в 1999 году был принят кодекс Республики Беларусь о земле, который регулирует земельные отношения и направлен на рациональное использование и охрану земель, равноправное развитие различных форм хозяйствования на земле, сохранение и улучшение окружающей среды, защиту прав на землю субъектов земельных отношений. Кодексом была закреплена частная собственность на землю. Однако частная собственность на землю весьма ограниченна (многие назовут эти ограничения ненужными), что тормозит развитие земельных отношений.
Был также принят ряд нормативно-правовых актов в развитие кодекса, которые регулирую земельные отношения в целях проведения земельной реформы. Так например, Советом Министров Республики Беларусь разработано положение о порядке проведения оценки, переоценки земель, земельных участков.
В конце концов был создан Комитет по земельной реформе и землеустройству при Совете Министров Республики Беларусь.
В программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы о земельной реформе не сказано ни слова, из чего можно сделать формальный вывод о ее завершенности в Республике Беларусь.
Список использованной литературы
1. Экономика предприятия АПК: учеб. пособие / П.В. Лещиловский. - Мн.: Юнипак, 2006. - 452с.
2. Экономика отраслей АПК. И.А. Минаков. – М.: КолосС, 2004. – 464с.
|