В современной теории налогообложения существуют различные подходы к вопросу дифференцированных ставок налогов на различные товары. Соответственно разные страны выбирают в практике тот или иной подход. Большинство налоговых систем построено по принципу разных ставок налогов, включаемых в цену товара (косвенных налогов), в отношении разных групп товаров. Но существуют тенденции к единообразию ставок. То есть мировая практика еще не пришла к однозначному подходу и требуется теоретическое обоснование применения того или иного способа налогообложения. Необходимо точно исследовать получаемый эффект, не забыв про вопросы справедливости - то есть найти оптимальную модель косвенного налогообложения.
Одним из экономистов, исследовавших проблему оптимального косвенного налогообложения, явился Рамсей. В своей работе "A Contribution to the Theory of Taxation" (Economic Journal, 1927) экономист так обозначил исследуемый предмет:
Проблема, которую я хочу предложить к рассмотрению, заключается в следующем: данные поступления должны быть получены с помощью пропорциональных налогов на некоторые или всевозможные виды доходов, налогов на различные доходы, полученные, возможно, по различным ставкам; как эти ставки должны регулироваться, чтобы убывающая полезность могла быть минимальной?
Я предлагаю полностью пренебречь вопросами распределения и соображениями, возникающими из-за различий в предельной полезности денег для разных людей; и я буду иметь дело только с чисто конкурентной системой без внешней торговли. Далее я выдвину предположение о том, что, по терминологии профессора Пигу, частные и общественные чистые продукты, всегда одинаковые или поставленные в такие условия, благодаря вмешательству государства, не охвачены налогообложением, которое мы рассматриваем. [Рамсей (Ramsey, 1927, с.47)].
Как и в иных моделях исследования оптимальности налогообложения следует сразу оговорить предположения (ограничения), которые Рамсей предполагал в своей работе.
Прежде всего, это то, что все потребители равны и имеют одинаковые предпочтения в товарах. Цены на товары производителей фиксированы в отношении всех товаров, и экономика закрытая - без внешней торговли, которая исказит получаемые результаты.
Потребитель имеет только один источник дохода: ставку заработной платы - w, умноженную на количество отработанного времени (L) или w * L.
Предположим, что потребитель расходует свои средства на приобретение двух разных товаров: X и Y. Тогда бюджетное ограничение можно записать следующим образом:
где Px и Py это цена производителей на товары X и Y.
Потребитель располагает общим временем Т, из которого следует вычесть время, необходимое на отдых l. Получим, что время, которое потребитель тратит на оплачиваемую работу равно T = L + l.
Соответственно наше бюджетное ограничение потребителя запишем в следующем виде:
Теперь в нашу модель следует добавить налогообложение. Приобретаемые товары X и Y облагаются адвалорными налогами по ставкам
и
. А заработная плата - по ставке
.
Тогда, учитывая введенные налоги, бюджетное ограничение будет выглядеть следующим образом:
Таким образом, задача поиска оптимального налогообложения товаров состоит в поиске таких величин налогов
,
и
, при которых можно было получить необходимый уровень налоговых поступлений (доходов) при наименьших потерях эффективности. Это и есть предмет исследования теории оптимального налогообложения. Собственно, с помощью математических формул (которых я не умею записывать в MS Word) доказывается, что налог на заработную плату
в нашей модели эквивалентен единообразному налогу на все товары и, следовательно, круг сужается до поиска величин налогов
и
.
Правило налогообложения Рамсея состоит в том, что для того чтобы возможно было достижение оптимальной структуры налогообложения товаров, необходимо что бы сокращение компенсированного спроса на товар, являющегося следствием введения налога, должно быть одинаковым для всех налогооблагаемых товаров. Или же оптимальные ставки налогообложения товаров обратно пропорциональны величинам эластичности компенсированного спроса на них.
Правило таким образом можно записать в виде тождества, исполняющегося при оптимальных величинах ставок налогов
и
:
где штрих означает изменение количества по кривой компенсированного спроса, а индекс "0" - состояние до введения налога.
Если рассмотреть ситуацию, при которой ставки налогов изменяются, и наше неравенство больше не соблюдается, то сумма дополнительного бремени по нашим товарам Х и Y может быть уменьшена через простое изменение относительной величины двух налоговых ставок. Или, говоря нормальным языком, при увеличении налоговой ставки по одному товару и соответственно увеличении дополнительного бремени по этому товару, то такое увеличение можно скомпенсировать уменьшением дополнительного бремени по другому товару через изменение ставки налога по этому второму товару.
В такой ситуации минимум дополнительного бремени достигается в точке, когда всякое изменение ставок неотвратимо влечет подобное же (эквивалентное) изменение количества компенсированного спроса на каждый из товаров. Поскольку условие эквивалентного изменения количества компенсированного спроса выражается в абсолютных величинах, то правило Рамсея утверждает, что
оптимальной является структура налогов с различными для каждого товара ставками. Можно соответственно вывести, что по правилу Рамсея единые ставки получаются только в том случае, когда изменение налоговых ставок не оказывает никакого влияния на спрос потребителей.
Надо отметить, что при условии, когда количество обычного, некомпенсированного спроса на налогооблагаемые товары изменяется в пропорции, равной изменению дохода потребителя, то правило налогообложения Рамсея применимо к обычным, маршаллианским показателям спроса на товар.
Таким образом, оптимальной является такая структура налогообложения товаров, при которой компенсированный спрос на каждый из них уменьшается в одинаковой пропорции по сравнению с ситуацией доналогового равновесия.
На мой взгляд, в своей модели Рамсей сделал слишком много специальных допущений (в том числе в отношении спроса). В данной модели мы должны базироваться на результатах, основанными на чересчур ограничительных допущениях, соответственно и выводы можно сделать весьма ограниченные. Модель оптимального налогообложения Рамсея не дает многого в смысле конкретных результатов. Например, нет ответа на вопрос, какие товары должны облагаться по более высоким ставкам налогов, а какие по более низким.
В теории Рамсея выводится оптимальная модель, которая эффективна, но не учитывается проблема справедливости. Конечно, сам Рамсей в своих допущениях отклонил данную проблему, но применительно к практике это является существенным минусом.
Более поздние исследователи вывели, что при определенных условиях оптимальная налоговая ставка находится в обратной зависимости от эластичности спроса по доходу. То есть предметы первой необходимости можно облагать по более высоким ставкам налогов, чем предметы роскоши. И это, на мой взгляд, учитывает проблему баланса между эффективностью и справедливостью.
Список использованной литературы:
Лекции по экономической теории государственного сектора: Учебник / Пер. с англ. под ред. Л.Л.Любимова. - М.: Аспект Пресс, 1995. - 832 с.