Международные расчеты можно представить как систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим при осуществлении внешнеэкономической деятельности между государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися на территории разных стран на основе их экономических, политических и культурных отношений.
То есть субъектами международных расчетов являются именно государства, юридические и физические лица. А основные посредники при этом - банки, обеспечивающие межгосударственное движение денежных средств клиентов-посредников внешнеэкономической деятельности. При этом подавляющая часть международных платежей производится в порядке безналичных расчетов (оно в современном мире и понятно).
Система международных расчетных операций использует так называемые корреспондентские связи с банками в других странах, которые основываются на взаимном открытии банками специальных счетов, на которых хранятся определенные суммы средств.
Межбанковские корреспондентские отношения устанавливаются с банками тех стран, с которыми страна имеет дипломатические отношения. Но ничто, конечно, не мешает взаимодействовать с банками других стран, но при этом риски возрастают.
Отношения между баками оформляются заключением двустороннего договора (обмена письмами) - межбанковского корреспондентского соглашения. То есть корреспондентские отношения представляют собой договорные отношения с целью осуществления платежей и расчетов по поручению друг друга.
Для функционирования этой системы банки открывают два типа счетов - "лоро" и "ностро". Счета лоро открываются иностранным банком в отечественном; счета ностро, соответственно, открываются "нашим" банком в иностранном банке. Это является основой сотрудничества между банками и позволяет представлять услуги клиентам при осуществлении платежного оборота.
Данная форма международных банковских связей весьма удобна и целесообразна, когда банки осуществляют с субъектами другой страны лишь отдельные, разрозненные операции (хотя они могут быть весьма многочисленными). В этих случаях банки-корреспонденты выполняют отдельные поручения, даваемые ими друг другу, обычно на взаимной основе. Многие ведущие банки продолжают не только сохранять, но и развивать сеть своих корреспондентов по всему миру.
Но в ряде случаев простые корреспондентские связи перерастают в сотрудничество на более высоком финансовом уровне. Например, в виде взаимного участия в капитале, в кредитных связях устойчивого характера и т.п.
Под формой международных банковских расчетов понимают сложившиеся в международной банковской практике способы оформления, передачи и оплаты платежных документов.
Основными формами международных расчетов являются:
инкассовая форма расчетов;
аккредитив;
банковский перевод;
авансовый платеж;
расчеты по открытому счету;
валютные клиринги.
Инкассовая форма расчетов - поручение клиента банку о получении платежа от импортера за товары и услуги и зачисление этих средств на счет экспортера в банке. Т.е. банк выполняет инкассовые операции на основе полученных от экспортера инструкций.
Аккредитив - представляет собой банковское обязательство, в силу которого банк-эмитент (открывающий аккредитив), действуя по поручению и на основании инструкций своего клиента (импортера), должен произвести платеж третьему лицу (экспортеру-бенефициару) или оплатить либо акцептовать тратты, выставленные этим лицом, или дать полномочия другому банку осуществить такой платеж или оплатить, акцептовать либо негоциировать (купить или учесть) тратты против предусмотренных документов, если соблюдены все условия договора. В каждом аккредитиве указываются срок его действия, сумма, перечень документов, представляемых для платежа по аккредитиву и перевода их в банк экспортера. Аккредитив (особенно безотзывный и подтвержденный) в большей степени, чем инкассо, гарантирует своевременность платежа. Вместе с тем это самая сложная и дорогостоящая форма расчетов: импортер вынужден резервировать сумму аккредитива или использовать кредит банка.
Банковский перевод - поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. В международных расчетах перевододателем часто выступают клиенты банков. В форме перевода производятся оплата инкассо, авансовые платежи, перерасчеты. Банковские переводы зачастую сочетаются с другими формами расчетов, а также с гарантиями банков.
Авансовый платеж - оплата товаров импортером авансом до отгрузки, а иногда до их производства (например, при импорте дорогостоящего оборудования, судов, самолетов).
Расчеты по открытому счету - расчеты, предусматривающие периодические платежи в установленные сроки импортера экспортеру при регулярных поставках товаров в кредит по этому счету. Эти расчеты наиболее выгодны для импортера и практикуются при доверительных и длительных отношениях с зарубежным поставщиком;
Валютные клиринги - расчеты в форме обязательного взаимного зачета международных требований и обязательств на основании межправительственных соглашений. В отличие от внутреннего межбанковского клиринга взаимные зачеты по валютному клирингу производятся не добровольно, а в обязательном порядке при наличии межправительственного соглашения.
Список использованной литературы:
1. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. В.И.Тарасов. - 2-е изд., стереотип. - Мн.: Книжный дом; Мисанта, 2005. - 512 с.
2. Деньги, кредит, банки: учебник. О.И.Лаврушкин. - 3-е изд. - М.: КНОРУС, 2004. - 576 с.
3. Bank for International Settlements. www.bis.org
4. Словарь экономических терминов
http://www.finam.ru/dictionary/wordf00A73/default.asp?n=1
5. Финансовой академии при правительстве Российской Федерации
http://www.faito.ru/pages/infresources/fkglossary/glossary.php?word=%C1%E0%ED%EA+%EC%E5%E6%E4%F3%ED%E0%F0%EE%E4%ED%FB%F5+%F0%E0%F1%F7%E5%F2%EE%E2
|