Вероятно работ на тему "Деньги" существует бесчисленное количество работ. Данная тема привлекала и привлекает умы, начиная от древних философов и заканчивая студентами-заочниками современных ВУЗов. Еще австрийский экономист К. Менгер в свое время подсчитал, что по данной тематике, опубликовано порядка 5-6 тыс. специальных работ. Думается нынче данная цифра возросла на порядки. Закономерно.
Итак, что же говорит наука о деньгах, и об их появлении денег в нашей истории.
Первые полноценные деньги появились в металлическом виде. Обращение полноценных металлических денег, когда они совпадают с товарной формой, во-первых, слишком дорого, во-вторых, добыча металлов не поспевает за ростом потребности экономики в средствах обращения. Между тем в самой природе денег заложено решение этой проблемы. Дело в том, что деньги как всеобщий эквивалент используются идеально. Выступая посредником в обмене товаров, они играют мимолетную роль. Именно на этой основе создаются предпосылки для появления знаков стоимости. Таким образом, сам процесс обращения металлических денег по мере отклонения обозначенного на них номинального содержания металла от реального его веса предопределил появление первых функциональных форм денег, которые определили в будущем полный отрыв денег от товарной формы и ее полное исчезновение.
Первоначально знаки полноценных денег тоже поступали в виде металлических монет. Затем в обороте стали использоваться монеты из неблагородных металлов, по мере того как стоимость золота росла. После этого стали появляться знаки полноценных денег, изготовленных из бумаги.
Бумажные деньги впервые изобрели (а их изобретали несколько раз) китайцы. Впервые они начали печататься в 812 г. н.э. и получили распространение к 970 г. н.э. В XV-XVIII деньги, изготовленные из бумаги, появились в Европе и так сильно распространились и прижились, что стали основным заменителем полноценных денег.
Но это все внешнее проявление, непосредственная форма денег. Гораздо интереснее что говорит наука о происхождении денег. Традиционная выделяют две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная.
Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег как итог соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты.
Согласно второй концепции, деньги появились в процессе эволюции, который помимо воли людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место.
Современные деньги - обособившаяся форма меновой стоимости - обеспечивают меновые связи субъектов рыночной экономики. В этой связи некоторые авторы подчеркивают характерное противоречие между экономической и правовой трактовкой денег.
Деньги являются важным звеном во всей совокупности производственных отношений. Товары и деньги имеют общее происхождение, однопорядковую естественную основу. В тоже время деньги выделяются из товарного мира и противостоят ему, они приобретают общественное неравенство с товарами. Если товары находятся в сфере обращения временно, то деньги являются постоянным спутником этой сферы. Их природа в этом отношении отличается от природы товара.
Деньги, развившись из товара, продолжают оставаться товаром, но особым товаром, отличающимся от всего прочего товарного мира, со своими специфическими свойствами. Будучи таким специальным товаром, денежный товар приобретает дополнительную потребительную стоимость. Обособление денег из товарного мира приводит к тому, что они начинают выполнять специфическую общественную функцию - быть посредником при обмене товаров на рынке.
Общественная полезность денег состоит в том, что они опосредуют движение товаров между производителями и потребителями, обслуживают обращение индивидуальных капиталов. Однако денежный товар вне сферы обращения сохраняет свою прежнюю потребительную стоимость. В этой связи носитель денежных отношений имеет одновременно две потребительные стоимости: потребительную стоимость денежного товара как товара (ею обладают все меновые эквиваленты, имеющие товарное происхождение) и потребительную стоимость носителя денежных отношении как денег (формальную потребительную стоимость). В соответствии с двумя потребительными стоимостями денежный товар несет в себе две стоимости: абстрактную (внутреннюю) и меновую. Деньги, как и любой товар, имеют внутреннюю стоимость, определяемую затратами общественного труда на собственное изготовление. Она является наследием товара в деньгах. Будучи особым товаром, деньги не могут выразить эту стоимость в цене как обычный товар. Они выражают ее относительно в бесконечном многообразии товаров в виде фиксированных меновых пропорций. Меновая стоимость денег - это их относительное товарное выражение или покупательная способность. Здесь мы сталкиваемся с новым качеством денег.
В единстве вещественного содержания и общественной значимости деньги представляют собой всеобщий эквивалент. Способность денег выступать в качестве всеобщего эквивалента определяет их функциональное предназначение.
Список использованной литературы:
1. Общая теория денег и кредита. Жуков Г.Ф. - М.: ЮНИТИ, 1995.
2. "Актуальные проблемы денег и денежного обращения". Материалы "круглого стола", проведенного в Финансовой академии совместно с редакцией журнала "Деньги и кредит" http://www.vestnik.fa.ru/3-4(23)2002/3.html
3. "Теории происхождения денег" http://www.newreferats.ru/referats/24/4490/1.html.
|