Комсомолец.ком!

 Гест - 3841°

Заглавная
Site news
Offline жизнь
Навiны
Наши ДР
Гест!


Рупор Кира
Передгробность
КультПросветРабота


Pion
П.М.
YAN
Ольчик
Wier
Анестези
Туz Пик
Mike
Танька
Lama
Авторы


Журнал
Номер 1
Номер 2
Письма в ПБ


Фото
Scann
Комп
Games
Наш глобус


ФПК "Ахтунг"
Игры
Video
Испания
Наши звуки
Drivers N2O
Банк рефератов


История
Madpioner'ы
Обратная связь




Страница 1561
Hits today
Этот комп









Flag Counter

(since 08.06.15)



  Offline    
МНС РБ и СМИ        Kir    ©    26.03.2007

На прошлой неделе в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь разразился скандал, последствия которого могут быть для его системы самыми разрушительными.


В соответствии с законном "О государственной службе" (с поправками от мая 2006 года) каста госслужащих обязана ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе. Причем кроме сведений о себе, надо подавать сведения на супруга и других близких родственников (включая грудных младенцев); стебно, но к данному делу не относится.

В декларации сей указываются сведения несколько более расширенные по сравнению с обычной декларацией. Так в "обычной" не надо указывать доходы по которым подоходный налог уплачен по месту получения дохода (по ставке 20%). В декларации госслужащих данные сведения указывается.

Вообще эти декларации затеяли с целью знания о госслужащих все. И хотя они в большинстве своем люди хорошие и ничего не скрывают, но выяснилось много довольно интересного.

Так, министр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (МНС), с непосредственной подачи начальника кадровой службы, который принимает эти декларации, решила на досуге проанализировать как ее подчиненные в министерстве зарабатывают на хлеб насущный. И узрела там, что помимо не кислых зарплат некоторые личности получают доходы от публикаций в тематических СМИ.

Публикации естественно на профессиональные темы: статьи, разъяснения, вопросы-ответы и т.п. по налогообложению. Дело это, в общем, нужное и полезное. Иные законы, указы, инструкции зачастую написаны так, что, как говорится, без стакана не разберешься. Правильно понять некоторые нормы без разъяснения компетентной стороной практически невозможно. А люди в своих работах рассказывают, разъясняют, объясняют на примерах как следует поступать в той или иной ситуации чтобы потом не было проблем.

Хорошее ведь дело делают. Только одно портит картину. Авторы статей часто являются авторами текстов самих законов и инструкций, которые они разъясняют в своих статьях. При этом работники МНС нередко используют служебную информацию и сведения, доступные им в силу своего служебного положения. Например, доподлинно известно, что в некоторых журналах периодически появляются статьи, вопросы-ответы, содержащие информацию из писем от подчиненных инспекций.

За публикацию статей редакции СМИ выплачивают такие гонорары, что зарплаты авторов оказываются в несколько раз меньше этих вознаграждений. И это при средней зарплате по министерству в 1,5 млн.руб. (повторюсь - средней).

И в итоге интересная получается картина. Сначала пишут нормативный акт, а потом, используя служебное положение, издают десятки статей, в которых объясняют что там написано. Получая за это нехилое бабло - некоторые авторы получили доход свыше 50 млн.руб.

Именно это узрев, министр издала распоряжение - всем авторам, чьи доходы от публицистической деятельности по итогам года превысили зарплату, писать заявления на увольнение с 02.04.2007 по собственному желанию. Всего около 40 работников МНС должны принести такие заявления в самое ближайшее время. На сегодняшний день 25 человек уже подали заявления.

При этом что произойдет с МНС когда уволят 40 передовых работников, отвечающих за методологию разработки нормативно-правовых актов, остается только догадываться. Ведь далеко не глупые люди пойдут под нож. Скорее всего, в праведном приступе чистки рядов министр даже не думала просчитывать последствия. А удар по уровню МНС будет очень сильным.

Далее больше. Как это часто бывает, низы подхватывают инициативу сверху. Так в инспекции МНС Республики Беларусь по г. Минску уже дано распоряжение разобраться с доходами своих работников.

Тут необходимо сказать, что несколько лет назад в СМИ печатались все кому не лень и есть что сказать. Но МНС издало распоряжение, запрещающее работникам системы (кроме сотрудников самого МНС) публиковаться в СМИ по темам, связанным с профессиональной деятельностью. В итоге работники не МНС вынуждены были печататься под псевдонимами, уплачивая подоходный налог сразу по получению и, естественно, на законных основаниях не указывать эти доходы в "обычной" декларации. Но поправки в закон "О государственной службе" установили, что и эти доходы должны быть видны. И теперь, публикуюсь даже под псевдонимом, сведения о реальном авторе статьи известны и выявить таких авторов не составляет труда.

Совершенно точно известно, что довольно большое количество работников городской инспекции печатаются в СМИ, и, следовательно, головы полетят и там. По предварительной информации под ударом уже 14 человек. Понятно также, что скоро доберутся и до простых районных инспекций, и количество уволенных работников увеличится.

В общем, министр затеяла просто катастрофическую акцию. При этом увольнять будут работников, которые достаточно квалифицированы, чтобы публиковаться в СМИ. При существующих кадровых проблемах казнить наиболее грамотную часть системы подобно самоубийству. Но, похоже, министра это не волнует, и оброненная ей при вступлении в должность фраза "не на кого опереться" еще долго будет актуальна.

А жаль. Отбросив естественную природную нелюбовь подчиненной структуры к руководящей, все же жаль многих грамотных, пусть и зажравшихся, работников. Хотя эти квалифицированные люди не пропадут и найдут достойную работу (и вряд ли на той же стороне баррикад, где находится государство), а что будет с системой очень большой вопрос.

Впрочем, как говорил Иосиф Виссарионович Джугашвили, незаменимых людей не бывает. В городской инспекции уже подбирают кадры на новые вакансии. Кому война, кому мать родна.


/следите за подробностями в комментах/
/так же хотелось бы узнать мнение СМИ/


Kir    ©    26.03.2007



Комментарии

Имя

Отзыв


код: 7 + =

[Kir]
По последней инфе все 25 человек, которые успели подать по собственному желанию, забрали свои заявы. Взяв консультации у юристов, пришли к мнению, что правовых оснований уволить их нету. Начальник кадровой службы рвет и мечет икру - срывается громкое дело.



[Wier]
У нас тут все на ушах стоят по этому поводу. Не знаем что деалть.



[Kir]
Министр плевала, что ее работники забрали заявления и подписала приказ об увольнении 24 работников. Последние уже ознакомлены под роспись – с 1 апреля 2007 уже не являются работниками МНС Республики Беларусь. Методология уже даже не рассматривает рабочие письма: мы уже практически здесь не работаем и не лезьте к нам со своими запросами. Остальных 16 человек (из первоначального списка в 40 лиц) сия чаша похоже минула – их доходы от СМИ не превысили зарплаты.
В городской налоговой также предъявлены, хм, обвинения ряду лиц, в том числе не только за печать в СМИ, но и за чтение лекций в коммерческих ВУЗах, участие в платных семинарах и т.п. Правда, не понятно на сколько насильно их будут увольнять. Но: ищите им другое место работы (с) начальник инспекции.
В других министерствах также начались разборки – кто где печатался, выступал.
Ибануцца.



[Yan]
а у нас не начались :)
откровенно говоря всем просто пох



[Yan]
просто не могут же начальники сами себя уволить ;)



[Wier]
А как вы вобще работать будете? Там такие фамилии в списке!!!
Кир, мож тебя налоговые заоны возьмут писать?:)



[Паўлюк]
некоторые госслужащие между делом имеют наглость не просто печатать свои мысли в СМИ, а тупо быть соучредителями некостного журнала, распространяемого на ПЛАТНОЙ основе. И куда только смотрит вышеназванная наиумнейшая тётка???



[Wier]
Чего слыхать то?



[Kir]
Поувольняли нафиг. Новых назначают (из городской, районных). А старым предлагали растолкаться в город и по райнам. Эдакая "ротация кадров" (модное словечко при понижении в должности - не так обидно звучит). Но естественно бывшие министерские боссы отказались идти на наши з/п - "не тот уровень" (с) аноним из МНС.



[Kir]
А вот по поводу соучредительства в незарегистрированном СМИ, дык наша бойкая тетя аня, если бы узнала, то наверное бы просто оскопила.



[Lis]
А что хоть жа журнал учредили? У нас коллег повыгоняли только за подозрения всякие. Теперь многие хорошо устроились. Жаль методологов. видимо их опыт бабе ани не нужен, как и стране в целом. Я представляю, если бы кого-нибудь другого попытались бы уволить. Мировая практика показывает, что вся профессура и образованнная часть населения этим живет. а у нас это коррупций называтся.



[Kir]
Журнал не зарегистрирован и посему молчок ). А по поводу того, что люди устроились хорошо эт точно - кто в другие министерства ушел, кто в администрацию ппрб. И вот ведь интересно, г-н Сидорский по поводу разборок сказал - на усмотрение отраслевого министра. И некоторые министры сказали, что да катитесь вы, печатались и будут печататься, а наша... Подписки с нас берут всякие, совещания проводят что ни-ни, ни с кем и боже упаси не допускать "недостоверное (некорректное) освещение экономических процессов". А что в районах 50% работников имеют стаж до 1 года, то это «вина начальников отделов, которые не умеют работать с подчиненными». Эх…



[Ляля]
А в районах только и делают что борятся с колхозной недоимкой, и все равно все плохо! И зарплаты не по 1,5 млн, а 0,5... Пусть бы с районами поделились... Пусть бы доходы от публикаций в СМИ шли в общий котел МНС, на бумагу и на ручки...



[Lis]
все это напоминает 1917, когда начали все сначала строить. А перед этим все основательно разрушили. Стоит задуматься.



[Kir]
Все это начинает напоминать на 20 лет позже... А про зарплаты заметил бы, что и работа разная (в том числе ответственность). Но в район из мнс никто не пошел...


Оценить материал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    

back home


Photo - Фотки со встречи одноклассников

Video - Mad Fish 2002

Site news - Отключение комментариев - 01.12.2018
Свадьба yanby и Ольчика
Поиск на Комсомольца:

кришнаиты

Kir
Новости сайта - Отключение комментариев
: Прознали спамеры наш секретик...


Drew
16.11.2018 15:12
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Помнится по дороге с какой-то музыкальной тусы (где Gods Tower был приглашен, но так и не сыграл) ещ


Kir
12.11.2018 18:03
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Косяк..) Хотя почему, это был тест на внимательно...


все комменты!

Самая конченная гос. организация Беларуси

Белпочта
Беларусбанк
Белтелеком
Налоговая
ГКНТ

Реzультаты Прошлые голосования


Свадьба Дрю и Даши - 05.06.2010

Катя - 07.06.1984

Lama - 27.06.1977




Сделать
стартовой


Добавить
в избранное


Сообщить
об ошибке