Комсомолец.ком!

 Гест - 3841°

Заглавная
Site news
Offline жизнь
Навiны
Наши ДР
Гест!


Рупор Кира
Передгробность
КультПросветРабота


Pion
П.М.
YAN
Ольчик
Wier
Анестези
Туz Пик
Mike
Танька
Lama
Авторы


Журнал
Номер 1
Номер 2
Письма в ПБ


Фото
Scann
Комп
Games
Наш глобус


ФПК "Ахтунг"
Игры
Video
Испания
Наши звуки
Drivers N2O
Банк рефератов


История
Madpioner'ы
Обратная связь




Страница 1414
Hits today
Этот комп









Flag Counter

(since 08.06.15)



  Offline    
Атомные перспективы        Kir    ©    20.02.2007

1 декабря 2006 года Солнцеликий на очередных посиделках с министрами официально объявил о принятом решении строить в Беларуси атомную электростанцию.

Ни для кого это не секрет. Как не секрет и то, что идея далеко не нова, и еще при Союзе в Беларуси строили одну АЭС - под Минском. Строили с 1983 по 1986...

В истории независимой республики атомная идея также периодически всплывала, но тут же захлебывалась в недрах общественного порицания. Правительство Сидорского в свое время предлагало пойти альтернативным атомным путем - вложить средства в Смоленскую АЭС, получая за это дивиденды в виде дешевой электроэнергии. Но видимо не сложилось.

Теперь же прижало окончательно. Страна убедительно и по-славянски просто проела нефте-газовую халяву, построив Алмаз (странно, что только один, а не в каждом райцентре), и осталась с торфом и дровами. Теперь нам нужна атомная энергия и об этом вдохновенно вещал Солнцеликий. Правда "вдохновенно" не с целью вдохновить, а скорее просто проинформировать о принятом решении.

Выступление было наполнено такими направляющими сознание выражениями как "радиофобия", "энергетическая безопасность", "радифобия", "мировой опыт", "пора преодолеть у белорусов радифобию".

Правда, смущает, что первоначально решение о возможности строительства атомной станции в Беларуси предполагалось принимать через республиканский референдум. Но видимо мудрое руководство решило не лицемерить, и сэкономленные деньги пустить на саму станцию. В общем, референдум можно считать проведенным. Привет тете Лиде.

Да что уж там. Само выступление Солнцеликого было в начале декабря 2006, но имеются достоверные сведения, что еще в сентябре-октябре РУП "БелТЭИ" велась разработка проекта АЭС, финансируемая из госбюджета.

О самой атомной станции. Изначально планировалось ввести первые энергоблоки в 2015 году. Но Премудрейший распорядился сократить сроки строительства на 2 года. Оно и понятно - стране нужна дешевая энергия как можно быстрее, пусть и с инородными примесями в воздухе.

"Строительство должно проводиться преимущественно из белорусских материалов" (с) Солнцеликий. А вот это реально пугает.

Место же строительства атомной станции определено под Чаусами. Получаем… правильно - ЧАЭС. Иронии у нашего руководства не отнять. Вызывает приступ странности, что подобный проект должен реализоваться в Могилевской области. Ничего святого к Родине у руководства нет. Но, при ближайшем рассмотрении, становится понятно, что только выходцы из этой области могут осилить подобные проекты. Да и пакостливые россияне под боком.

Вообще нынче довольно модно строить атомные станции на границах. Так Смоленская АЭС расположена в 80 км. от границы с Беларусью, Ровенская в 60 км., Чернобыльская в 7 км., Игналиская (в том числе могильники отработанного ядерного топлива) в 5 км.. Кроме того принято решение о строительстве атомной станции в Польше (отгадайте на границе с каким государством). В общем, тут мы будем лишь маленьким звеном в длинной цепочке атомных островков. И как гласит (голосит) развернувшаяся гос.пропаганда - мы в замкнутом круге атомных станций, и если в мире станет не 435 ядерных блоков, а на несколько больше, то никому плохо не будет.

Во сколько обойдется строительство нашей атомной станции, где взять деньги и кто вообще будет строить - все это окутано завесой тумана.

"Российский вариант строительства более дешевый, но менее надежный. Поэтому вряд ли будет применен". (с)

По деньгам постройка АЭС по немецкому проекту "Siemens" или немецко-французскому "Framatome" (кои рассматриваются как безопасные) выходит где-то в 5-7 млрд.$. При нормативном сроке строительства в 6-8 лет получается около 1 млрд. в год. В макромасштабах экономики не выглядит так уж неподъемно.

В 2005 году Беларусь по официальным данным потратила на закупку импортных энергоресурсов около 5 млрд.$. На самом деле формулировка "по официальным данным" весьма странная штука. Подобные "официальные данные" оказались в весьма щекотливом положении во время нефте-газового конфликта в начале 2007 года.

Но поскольку других цифр нет, то получается, что, покрыв 20% (а именно столько энергии должна дать планируемая атомная станция) потребности от 5 млрд.$, получим как бы 1 млрд.$ экономии. "Как бы" потому что атомная энергия пусть и дешевая, но все же не бесплатна.

Если сделать примерный расчет окупаемости проекта, то выходит, что после 7 лет инвестиций еще около 5-7 лет проект будет окупать свои вложения. Вроде не так уж и плохо.

Но это прямой подход. А вот подсчитать альтернативный доход в виде вложения этих самых 7 млрд.$ в банк, при ставке рефинансирования 10%, то за 7 лет получим чистый доход в 6,6 млрд.

Тое есть как бы получаются те же яйца, только с боку. И в довесок атомная станция на своей территории.

Тут же стоит отметить, что в официальных СМИ появились мнения, что российские реакторы 3-го поколения ВВЭР-640 или ВВЭР-1000 "по ряду причин для нас лучше подойдут". А то! все-таки их стоимость составляет 2,6 млрд.$. И тогда получается, что необходимые инвестиции как бы в 2 раза меньше и проект окупится чуть ли не на 3-4 год после ввода в эксплуатацию. Только вот "забывают", что реактор это не вся АЭС и вложить надо не 2,6 млрд., а значительно больше.

И кроме этого следует также учитывать, что срок службы атомной станции составляет около 20-30 лет. Конечно "обнадеживает" опыт России, где несколько станций эксплуатируется более 50 лет (и видимо выбор ВВЭР-640 или ВВЭР-1000 так же обуславливается длительным сроком эксплуатации). Но все равно, огромные финансовые вложения имеют далеко не вечный характер и давать прибыль будут не всегда. Потомкам же останется заглушенный реактор и тонны отработанного ядерного топлива. И чего уж там - как правило, на завершивших эксплуатацию АЭС устраивают могильники отработанного топлива (тоже доходная статья бюджета).

В общем х/з что получается. И х/з можем ли мы себе позволить подобные стройки, и есть ли у нас иные варианты. Но несомненно одно - в нашей стране много умнейших специалистов, которые в состоянии принять правильные, экономически целесообразные и социально выверенные решения (январь 2007 это доказал). И мы свято верим в этих специалистов.


P.S. Для справки. По официальным данным МАГАТЭ и ВОЗ в СССР в результате катастрофы на ЧАЭС умерло всего: 50 ликвидаторов от рака и сопутствующих болезней, и 9 детей от рака щитовидной железы. Суки. Нет слов.


Kir    ©    20.02.2007



Комментарии

Имя

Отзыв


код: 7 + =

[Feuerfrei]
молодец чувак, клево написано!!!


Оценить материал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    

back home


Photo - Фотки со встречи одноклассников

Video - Mad Fish 2002

Site news - Отключение комментариев - 01.12.2018
Фото молнии
Поиск на Комсомольца:

аквариумные рыбы фонарик съели гуппи

Kir
Новости сайта - Отключение комментариев
: Прознали спамеры наш секретик...


Drew
16.11.2018 15:12
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Помнится по дороге с какой-то музыкальной тусы (где Gods Tower был приглашен, но так и не сыграл) ещ


Kir
12.11.2018 18:03
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Косяк..) Хотя почему, это был тест на внимательно...


все комменты!

Самая конченная гос. организация Беларуси

Белпочта
Беларусбанк
Белтелеком
Налоговая
ГКНТ

Реzультаты Прошлые голосования


Свадьба Дрю и Даши - 05.06.2010

Катя - 07.06.1984

Lama - 27.06.1977




Сделать
стартовой


Добавить
в избранное


Сообщить
об ошибке