Первую производственную практику студенты группы информации и коммуникации проходят на радио или телевидении. Конечно, есть и такие, кто, стремясь поскорее овладеть всеми премудростями нашей специальности, идут в информационные и рекламные агентства. Но мы с моей одногруппницей Катей решили не торопиться набираться опыта, не освоив теории, и написали заявление в редакцию общественно-политических программ Белорусского радио.
Нашему удивлению не было предела, когда, придя 29 августа на собрание по практике, в полученных направлениях мы увидели редакцию общественно-политических программ, но не радио, как мы хотели, а Белорусского телевидения. Мы не стали выяснять причину такого решения кафедры, тем более что работа на телевидении казалась куда заманчивее и интереснее.
Итак, 1 сентября в 9.00, как и положено, мы явились в здание Белтелерадиокомпании на Макаёнка, 9. Полные энтузиазма и творческих идей, мы позвонили начальнику отдела кадров и объяснили, что факультет журналистики направил нас к ним на практику. Милая женщина ответила, что ничего о нас слыхом не слыхивала, и без разрешения Рыбакова она нас не пропустит. Через десять минут она пришла к нам, забрала направления и сказала прийти завтра.
Во вторник мы пришли к 10.00. Но оказалось, что Рыбаков уехал в командировку, и никто нашими направлениями пока даже не думал заниматься. Нас попросили позвонить часов в пять вечера, чтобы узнать, стоит ли приезжать на следующий день.
К вечеру распространился слух, что вести о наших бедах (надо сказать, в такой ситуации оказались студенты и других специальностей и курсов) дошли до деканата. В среду мы снова приехали на Макаёнка, но уже с Татьяной Ивановной Пранович. Нам наконец-то выписали пропуски, и мы смогли попасть в кабинет начальника отдела кадров. По её словам, сентябрь - не самое удачное время прохождения практики на телевидении, потому что сезон открывается только в конце месяца, и студентов просто нечем занять. Поэтому нас направили в Агентство телевизионных новостей, так как оно, как известно, работает круглый год.
Нашей радости не было предела - наконец-то мы сможем растратить свой творческий пыл (который, кстати, за три дня скитаний изрядно поубавился). Но оказалось, всё не так просто. Заместитель директора АТН, узнав о нашей специальности, решила, что будет лучше, если нам разрешат проходить практику в пресс-службе или в корпоративном отделе НГТРК. Откуда же ей было знать, что, после двух лет обучения на факультете мы в принципе имеем достаточно смутное представление о том, как работают эти структуры, так как программа не предусматривает специальных предметов на первом и втором курсах. Тем не менее, мы решили, что опыт работы в пресс-службе будет очень полезен в дальнейшем обучении.
Итак, мы в пресс-службе. Можно сказать, что четверг стал первым реальным днём нашей практики. Мы попали в такое время, когда работы было - хоть отбавляй: Белтелерадиокомпания готовилась к открытию нового сезона. В задачу пресс-службы входило информирование журналистов о тех сюрпризах, которые БТ подготовило для своих телезрителей. Для этого на 9 сентября был запланирован пресс-ланч с участием руководства и лиц Первого национального канала: председателя Е. Рыбакова, генерального продюсера В. Максимкова, известных ведущих Л. Грибалёвой, А. Дерькова, О. Вечер и др. Организацией пресс-ланча занимался корпоративный отдел, который, наряду с пресс-службой входит в состав дирекции по связям с общественностью.
Информационную же сторону обеспечивала именно пресс-служба. Мы принимали участие в составлении пресс-релиза, приглашали на пресс-ланч участников и журналистов, помогали готовить папки со всей необходимой информацией о работе БТ в новом сезоне.
Для того, чтобы как-то разнообразить наши трудовые будни, руководитель пресс-службы Светлана Владимировна Красковская позволила приобщиться и к промотированию нового телеканала "ЛАД". Мы написали пять писем от пяти разных людей: женщины 50-ти лет, которая воспитывает внуков, мужчины средних лет, увлекающегося спортом, молодой провинциальной девушки, пенсионера и бывшего педагога. В требованиях к письмам был указан тон обращения - просьба, недовольство или раздражение. И каждый автор высказывал свою оценку телевидения. Например, женщина 50-ти лет была обеспокоена тем, что современные детские мультфильмы учат детей жестокости и ненависти, пенсионер жаловался, что показывают очень мало советских фильмов, молодая провинциальная девушка предлагала создать передачи наподобие "Большой стирки" и "Моей семьи". Все эти письма должны были быть опубликованы в одной из республиканских газет. А рядом с ними предполагалось поместить материал о том, что телеканал "ЛАД" соответствует всем требованиям телезрителей.
Ещё одним заданием от заместителя продюсера телеканала "ЛАД" был анализ недельного кинопоказа на телевидении. Затем на основе этих данных мы написали статью, которая также выйдет в одном из печатных изданий.
Закончив сотрудничество с продюсерским центром телеканала "ЛАД", мы узнали, что творческая работа ожидает нас и в родной пресс-службе. Для начала нам предложили продумать несколько конкурсов, которые Первый национальный канал смог бы провести совместно с какой-нибудь газетой с целью активизации своей аудитории. Затем мы разрабатывали дизайн поздравительных открыток с логотипом БТ. По словам нашей руководительницы, наша идея очень понравилась руководству НГТРК, и вполне возможно, что её воплотят в жизнь.
Но интересных творческих заданий было всё-таки мало. В остальное время мы выполняли черновую, но, по-моему, необходимую работу: распечатывали документацию, рассылали факсы, обзванивали участников пресс-конференций и совещаний (кстати, оказалось, что это не так и легко, кроме того, занимает уйму времени), помогали проводить ежедневный мониторинг СМИ с целью анализа общественного мнения по поводу работы всех структур НГТРК. В перерывах между этими занятиями нам удалось подготовить несколько небольших материалов для внутрикорпоративного вестника.
Вообще, наши обязанности Катю и меня ничуть не обременяли. Было приятно чувствовать себя полезными коллективу пресс-службы.
Единственное, что оставило очень неприятный след, - это отношения между сотрудниками, в частности, между руководителем и подчинёнными. Надо сказать, что коллектив пресс-службы очень молодой. Все работники - бывшие студенты нашего факультета. Девушки (молодых людей в коллективе нет) работают в пресс-службе около года, а руководитель - только первый месяц. Конечно, им очень сложно привыкнуть друг к другу, научиться выполнять взаимные требования. Хотя, на мой взгляд, ни руководительница, ни сотрудницы и не пытались найти какой-то выход из сложившейся ситуации. Было очень неприятно выслушивать постоянное недовольство работников руководителем, а руководителя - работниками. Кроме того, почти ежедневные ссоры негативно сказывались на рабочей обстановке, а, следовательно, - на выполнении пресс-службой своих обязанностей.
Тем не менее, могу с уверенностью сказать, что практикой я осталась довольна. Во-первых, потому что работа в пресс-службе напрямую связана с моей специальностью. И я смогла на опыте узнать, как организован рабочий процесс этой структуры. Во-вторых, некоторые полученные здесь знания пригодятся в дальнейшем обучении, например, правила и принципы составления пресс-релизов. В-третьих, даже из негативного опыта - я имею в виду атмосферу в коллективе - я попыталась извлечь соответствующие выводы, которые помогут мне избежать подобных конфликтов в моей последующей деятельности.
|